Как научиться помнить больше

Помните такой известный фильм, как «Джонни-мнемоник», где главный герой работал курьером по перевозке секретной информации. Информация записывалась на чип, который был имплантирован герою в мозг. Но, герой не помнит, кто он. Он даже не может вспомнить, какую именно информацию он перевозит. Но наша статья не об этом. Она о том, что возможности человеческого мозга до конца не изучены. И каждый человек может научиться помнить больше, чем он себе представляет. Главное знать специальную мнемоническую технику запоминания.

Почему, например один человек, с ходу может запомнить десять новых анекдотов, а другой и одного через пять минут вспомнить не может? А как нас удивляют люди, которые запоминают порядок чисел, имен, фамилий или дат, а потом могут произнести их в строго заданной последовательности. Оказывается, каждый из нас может при желании научится «методу Цицерона» или как еще называют мнемоническую технику — дворец памяти.

Главное в мнемонической технике постоянные и регулярные тренировки своей памяти. И, конечно же, нужно не просто хаотично все «бросать» в мозг. А научиться представлять мозг в виде отсеков для каждой информации и помещать каждую информацию в строго отведенное для нее место. Потом лишь остается просто достать из мысленного «дворца памяти» то, что нужно.

Перед помещением информации в отсек представьте ее в виде образа. Помните, образы запоминаются всегда. Если необходимо запомнить несколько видов информации превратите образы в картинки.

Когда же не удается найти подходящий визуальный образ, поможет воображение и метод ассоциаций. Например, несколько золотых слитков — богатство. Красное сердечко на «валентинке» — любовь и т. д.

Главное, прислушиваться к тем образам, которые первыми возникнут у вас в мозгу. Именно первые образы и будут «правильными». Именно они ключ к последующему вспоминанию и извлечению информации.

 




Скачать бесплатно реферат на тему Как научиться помнить больше