Чем опасен гипотиреоз

 Гипотиреоз может быть как врожденным, так и приобретенным. При гипотиреозе снижаются все функции щитовидной железы. В результате недостаточной выработки гормонов в организме человека замедляются все процессы. Больной гипотиреозом жалуется на быструю утомляемость, сонливость днем и отсутствие сна ночью. У женщин нередки нарушения менструального цикла. Если гипотиреоз не лечить болезнь переходит в тяжелую форму. У взрослых это — микседема, когда все ткани и органы становятся отечными в результате неправильного белкового обмена. У детей — слабоумие (кретинизм). При гипотиреозе также поражается сердце и сосуды.

Гипотиреоз опасен тем, что почти все его симптомы очень легко спутать с другими заболеваниями. Поэтому так необходима гипотиреоз диагностика. Только высококлассный специалист — врач-эндокринолог, основываясь на результаты проведенной диагностики, может подтвердить этот диагноз. Специалист не только осматривает пациента. Он обращает внимание на его жалобы и назначает УЗИ щитовидной железы, а также советует пройти и гормональные исследования.

Врожденный гипотиреоз можно определить уже на пятый день жизни новорожденного путем определения уровня ТТГ. Поэтому тем женщинам, которые планируют беременность так важно пройти диагностику гипотиреоза. Даже если никаких жалоб на ухудшение здоровья нет. Ведь своевременная диагностика недостатка тиреоидных гормонов поможет избежать беды.

Подтвержденный гипотиреоз лечится строго индивидуально. То есть лечащий врач назначает заместительную терапию тиреоидными гормонами по индивидуальной дозе. В ходе лечения доза препарата при необходимости корректируется. Своевременная диагностика и правильное лечение очень скоро позволяет больному вернуться к радостям жизни.




Скачать бесплатно реферат на тему Чем опасен гипотиреоз