Грамматика латинского языка

13 марта 2013

Государственное образовательное учреждение


Высшего профессионального образования


Российская академия правосудия Уральский филиал


Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин



ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК


Учебно-методический комплекс


для студентов очной и заочной форм обучения


(специальность 030501 (65) Юриспруденция)


Челябинск 2009 г.



Задания

ЗАДАНИЕ № 1.


Определите склонение существительных:


Lex, legis f — закон III склонение;


Dies, ei f (m) — день V склонение;


Exemplum, I n — пример II склонение;


Culpa, ae f — вина I склонение;


Amicus, I m — друг II склонение;


Fons, ntis f — источник III склонение;


Domus, us m — хозяйство IV склонение;


Causa, ae f — причина I склонение;


Dominium, I n — II склонение;


Spes, ei f — надежда V склонение;


Testamentum, I n — завещание II склонение;


Corpus, oris n — тело III склонение;


College, ae m — товарищ I склонение;


Status, us m — состояние IV склонение.


ЗАДАНИЕ № 2.


Согласуйте прилагательные с существительными:


Visum (acer, acris, acre) — visum acris;


Fructus (dulcis dulce) — fructus dulcis;


Casu (felix, felicis) — casu felix;


Sensibus (omnis, omne) — sensibus omnis;


Cantu (pulcher, pulchra, pulchrum) — cantu pulchra;


Tempus (longus, a, um) — tempus longum;


Genus (antiques, a, um) — genus antique;


Opus (clarus, a, um) — opus clarum;


Provinciam (Romanus, a, um) — provinciam Romanum;


Exercitus (fortis, e) — exercitus fortis;


Domus (magnus, a, um) — domus magnus;


Diem (felix, felicis) — diem felix;


Rerum (omnis, e) — rerum omnis;


Ex proverbiis (antiques, a, um) — Ex proverbiis antiquum.


ЗАДАНИЕ № 3.


Определите склонение прилагательных:


Bonus, a, um — хороший II склонение;


Mortalis, e — смертный III склонение;


Terrester, tris, e — земной III склонение;


Par, is — равный III склонение;


Liber, libera, um — свободный II склонение;


Felix, felicis — счастливый III склонение;


Similis, e — похожий III склонение;


Sapiens, sapientis — мудрый III склонение;


Longus, a, um — длинный III склонение.


ЗАДАНИЕ № 5.


А) Записать арабскими цифрами:


DCCXL — 740;


MCMXI — 1 911;


CCCLXXXIII — 383;


MDCLXXIX — 1 679;


Б) Записать римскими цифрами:


349 - CCCXLIX;


1 967 - MCMLXVII;


789 - DCCLXXXIX;


2 431 - IIMCDXXXI.


ЗАДАНИЕ.


1. Согласовать существительное «fortuna»


А) caecum Б) caeca В) caecus


ОТВЕТ:


Б) fortuna caeca — фортуна слепа.


2. Согласовать существительное «privilegium»


А) odiosa Б) odiosus В) odiosum


ОТВЕТ:


В) privilegium odiosum — ненавистная привилегия.


3. Дописать окончание «bellum long…»


А) a Б) um В) us


ОТВЕТ:


Б) bellum longum — долгая война.


4. Дописать окончание «dolus mal…»


А) a Б) um В) us


ОТВЕТ:


dolus mal us — злой умысел.


5. Определить род существительного "terror, oris"


А) мужской род Б) средний род В) женский род


ОТВЕТ:


terror, oris — А) мужской род


6. Определить склонение существительного «dies, ei, f»


А) I склонение Б) V склонение В) III склонение


ОТВЕТ:


Dies, ei, f — день Б) V склонение.


7. Определить склонение существительного «lex, gis, f»


А) IIсклонение Б) III склонение В) IV склонение


ОТВЕТ:


lex, gis, f — закон Б) III склонение.


8. Определить склонение существительного «manus, us, f»


А) I склонение Б) V склонение В) IV склонение


ОТВЕТ:


manus, us, f — рука В) IV склонение.


грамматика латинский язык склонение


9. Существительные мужского рода на «us» могут иметь в Gen. s. окончания:


А) I Б) us В) ei


ОТВЕТ:


Существительные мужского рода на «us» имеют в Gen. s. окончания — А) I.


10. Существительные женского рода на «a» могут иметь в Gen. s. окончания:


А) ae Б) a В) es


ОТВЕТ:


Существительные женского рода на «a» имеют в Gen. s. окончания — А) ae.




Скачать бесплатно реферат на тему Грамматика латинского языка
Рейтинг: 0 Голосов: 0 577 просмотров