Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии

13 марта 2013

Дипломная работа


По методике обучения географии и краеведению


На тему:


«Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии»


Санкт-Петербург 2008



Введение


Цели обучения географии в средней школе и ее содержание определяются потребностями общества. Социальный заказ школе, учитывающий достижения географической науки и изменения в окружающем мире, предъявляет требования к школьному географическому образованию, к повышению географической грамотности, географической культуре подрастающего поколения.


В настоящее время для школы вряд ли можно найти цель важнее, чем поиск путей образования и воспитания Человека в гармоничном сочетании с условиями стремительно меняющегося мира. Культурологический подход как педагогическое явление стал особенно актуален в 90-е годы нашего столетия в связи с переосмыслением целей общеобразовательной школы и переходом к личностно-ориентированному обучению.


Наиболее эффективно, как считает И. Бестужев-Лада, изучение прикладной культурологии и надо говорить «о более органичном включении культурологических сюжетов во все существующие школьные предметы» [7]. И действительно, культурологический потенциал ряда учебных предметов, в том числе школьной географии, довольно значителен, но еще не осмыслен и его образовательные и развивающие возможности используются пока еще явно недостаточно и бессистемно.


Формирование всесторонне развитой личности учащегося школы, обладающего географической культурой через познание окружающего мира, является целью географического образования.


В результате изучения географии у учащихся формируется нравственно-оценочное отношение к окружающему миру. Как и другие науки, география формировалась в потоке многогранного процесса развития человеческого общества, как часть всемирной истории и культуры человеческой цивилизации в целом от представлений древнего человека до понятий о геосистемах территориальной организации.


Чем глубже географический кругозор народа, тем больше у него возможностей к полному и глубокому познанию окружающей действительности через общее мировоззрение и общую культуру «путем географизации мышления и действия» [41].


В этом смысле знания о русских исследователях-путешественниках как нельзя лучше соответствуют задачам современного образования и способствуют формированию целостной картины мира, развитию познавательного интереса у учащихся, обладая при этом большим воспитательным потенциалом.


С другой стороны сокращение часов на некоторые курсы географии заставляет учителей перестраивать учебные планы, что приводит к снижению времени на изучение того или иного материала в целом и к уменьшению внимания к знаниям о русских исследователях-путешественниках в частности.


Сложность данной проблемы также заключается и в том, что в настоящее время существует большое число образовательных программ по географии, в которых содержание знаний о русских исследователях-путешественниках сильно разнятся, что в свою очередь отражается на формах изложения данного компонента географического знания в учебных пособиях.


Все эти вышеперечисленные факторы и создают дополнительные трудности для учителя при формировании у учащихся знаний о русских исследователях-путешественниках.


Сказывается также отсутствие литературы по данному вопросу. Наиболее близкая по смыслу – работа В.П. Максаковского «Географическая культура», в которой рассматриваются вопросы содержания учебников с точки зрения знаний о «научных персоналиях» как одного из инструментов формирования географической культуры личности. Как самостоятельный элемент в рамках школьной географии знания о русских исследователях-путешественниках не освещены в научных работах.


Но необходимость освоения этих знаний продиктована не только желанием общества сформировать образованного и культурного Человека, но и самой насущной для выпускников задачей – сдать ЕГЭ по географии, где в любом варианте тестового задания, последним вопросом первой части присутствуют вопросы по истории географических открытий.


В методической литературе вопрос методики преподавания знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии не нашел еще достаточного отражения. Наконец, хочется подчеркнуть, что слабое освещение данной проблемы в педагогической литературе отражается на практике преподавания географии в массовой школе и объясняет падение интереса у учащихся к изучению предмета в целом, а также низкий уровень качества знаний о русских исследователях-путешественниках. В этом убеждает анализ констатирующего этапа эксперимента, проведенного нами среди учащихся 8-х и 9-х классов школы города Санкт-Петербурга.


Все это подтверждает актуальность выбранной нами темы исследования, поскольку разработка методических рекомендаций по формированию знаний о русских исследователях-путешественниках обусловлена недостаточной разработанностью в методике места и роли данных знаний как средства достижения географической грамотности учащихся в соответствии с формируемыми стандартами.


Цель работы заключается в развитии географической грамотности учащихся при изучении русских исследователей-путешественников в школьном курсе географии.


Задачи работы:


1.  Анализ научной и методической литературы по проблеме.


2.  Определение места и роли знаний о русских исследователях-путешественниках в формировании географической грамотности личности.


3.  Анализ и сравнение действующих программ и учебников по курсу школьной географии.


4.  Проведение констатирующего эксперимента с целью определения состояние проблемы формирования знаний о русских исследователях-путешественниках у учащихся при изучении школьного курса географии 6–9 классов.


5.  Отбор и адаптация знаний о русских исследователях-путешественниках к школьному курсу географии.


6.  Создание методических разработок по формированию знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии.


исследователь путешественник русский география



1. Проблема формирования знаний о русских исследователях-путешественниках в психолого-педагогической, методической литературе и в практике


1.1 Место и роль знаний о русских исследователях-путешественниках в формировании географического кругозора учащихся


О роли и значении географии для общечеловеческой культуры и образования говорили и писали очень многие известные ученые и писатели. Речь шла о географии как явлении культуры, о значении географической составляющей общечеловеческой культуры, в том числе и для образования, в первую очередь школьного. А также о том, что географическая культура берет на себя истолкование ряда процессов и явлений в природе и обществе, знакомство с естественной и социально-экономической основами общественного производства, ориентацию на разумное и нравственное поведение людей в окружающей среде и прочее. «Речь идет о главных, фундаментальных знаниях, получаемых школьниками, составляющих основу миропонимания, мировоззрения, дающих представление о современной географической картине мира, как части общей научной картины мира» [25].


Географическая культура возникает путем воспитания образованной, культурной личности, владеющей основными элементами политической, экономической, экологической, нравственной, физической культуры, культуры поведения, речи и т.п. Фундаментом развития географической культуры служит географическая грамотность: представление о географической картине мира на основе знаний учащихся о природе, обществе и их взаимодействий, формирование географического мышления школьников.


«Нам очень важно создать целостную картину мира, причем желательно до того, как мы разрушим все из-за собственного невежества…» – писал три десятилетия тому назад замечательный шведский географ 30-х – 70-х гг. В. Вильям-Уолсон [5]. На наш взгляд именно знания о русских исследователях-путешественниках, их открытиях и дают возможность осознавать целостность природы, общества и человека, целостность пространства, времени и истории мира – что возможно является единственным путем, сберегающим от разрушения.


При изучении педагогическую и методическую литературу по проблеме географической культуры, выявилось, что нет прямого указания на знания о русских исследователях-путешественниках, как на один из ее элементов. С другой стороны, именно знания о русских исследователях-путешественниках, как часть школьного географического образования, являются той базой, на основании которой воспитывается общая культура и географическая грамотность личности.


Таким образом, перед нами встала необходимость обосновать связь географической культуры и грамотности со знаниями о русских исследователях-путешественниках. Для решения этой задачи нужно:


– во-первых, проанализировать компоненты географической культуры;


– во-вторых, выявить структуру знания о русских исследователях-путешественниках;


– в-третьих, проанализировать и выявить связи между ними.


Географическая культура включает в себя четыре основных компонента:


– географическую картину мира;


– географическое мышление;


– методы географии;


– язык географии [25].


Географическая картина мира – основополагающее понятие, элемент географической культуры, который лежит в основе научных знаний, полученных и проверенных в ходе исследовательской и практической работы в области современной географии, и отражает представления человека о природе и обществе, его отношение к ним. В связи с этим, «географическую картину мира» следует рассматривать как целостный образ мира, имеющий исторически обусловленный характер и закрепляющий основные объекты и соотношения между ними в том виде, в котором они даны современному географическому познанию.


Однако в науке до сих пор нет единого подхода к трактовке понятия «географическая картина мира». Выбор той или иной трактовки рассматриваемого понятия обусловлен необходимостью решения практической задачи – формирование у подростков географической картины мира как компонента географической и общей культуры человека.


Географическая культура подразумевает овладение специфическим географическим мышлением. По утверждению Н.Н. Баранского, – «это мышление, во-первых, привязанное к территории, кладущее свои суждения на карту, и, во-вторых, связное, комплексное, не замыкающееся в рамках одного «элемента» или одной «отрасли» [2].


Все разнообразие географических методов сводится к трем категориям: общенаучные, междисциплинарные и специфические для данной науки.


К специфическим методам в географии относятся сравнительно-описательный, экспедиционный, картографический, аэрокосмический.


Все географические исследования отличает специфический географический подход – фундаментальное представление о взаимосвязи и взаимообусловленности явлений, комплексный взгляд на природу. Он характеризуется территориальностью, глобальностью, историзмом.


Каждая наука и каждый школьный предмет обладают своим языком. Есть все основания говорить о существовании «географического языка», который имеет определенный набор терминов, географических имен, что придает ему индивидуальность и особый колорит.


Следовательно, язык географии тоже представляет собой необходимый элемент общей географической культуры. Овладение географической культурой предполагает хорошее владение языком географии, который включает следующие компоненты:


– понятия и термины


– факты, цифры и даты;


– географические названия и язык карты;


– географические представления (образы) [46].


В знаниях о русских исследователях-путешественниках можно выделить следующие компоненты:


– имена исследователей и путешественников;


– даты;


– факты;


– научно-популярные сведения.


Имена исследователей и путешественников необходимы для самого существования знания этого рода.


Даты являются тем компонентом, который обуславливает историзм географического подхода к ним.


Под фактами в этом виде знаний подразумеваются совершенные исследователями-путешественниками экспедиции, походы, а также различные открытия и написанные ими труды.


Научно-популярные сведения на наш взгляд один из наиболее важных компонентов знаний о русских исследователях-путешественниках для формирования географической культуры личности. Без них они остались бы сухим перечислением заслуг, не несли бы в себе потенциал культурологического характера и не смогли бы соответствовать цели популяризации научного географического знания. Эта цель, по мнению некоторых ученых, реализовывает задачу «Учится должно быть интересно!» [26]. Проанализировав все вышеперечисленные компоненты взаимосвязь между географической культурой и знаниями о русских исследователях-путешественниках можно представить следующим образом:



Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии

Целостный образ мира, имеющий исторически обусловленный характер


- научно-популярные сведения




Скачать бесплатно реферат на тему Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии
Рейтинг: 0 Голосов: 0 510 просмотров