Бесплатный обратный звонок callbacky.by.


Управление привлечением банковского кредита

Игорь Александрович Бланк, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики предпринимательства Киевского торгово-экономического университета.


Многообразие видов и условий привлечения банковского кредита определяют необходимость эффективного управления этим процессом на предприятиях с высоким объемом потребности заемных финансовых средств. При необходимости их выделяют в самостоятельный вид финансового управления. В процессе оценки условий банковского кредитования используется специальный показатель — «грант-элемент», позволяющий сравнивать стоимость привлечения финансового кредита. Расчет этого показателя осуществляется следующим образом.


В составе финансового кредита, привлекаемого предприятиями для расширения хозяйственной деятельности, приоритетная роль принадлежит банковскому кредиту. Этот кредит имеет широкую целевую направленность и привлекается в самых разнообразных видах. В последние годы в кредитовании предприятий принимают участие не только отечественные, но и зарубежные банки (особенно в кредитовании совместных предприятий с участием иностранного капитала).


Под банковским кредитом понимаются денежные средства, предоставляемые банком взаймы клиенту для целевого использования на установленный срок под определенный процент.


Многообразие видов и условий привлечения банковского кредита определяют необходимость эффективного управления этим процессом на предприятиях с высоким объемом потребности в этом виде заемных финансовых средств. В этом случае цели и методы привлечения заемного капитала конкретизируются с учетом особенностей банковского кредитования, выделяясь при необходимости в самостоятельный вид финансового управления. Такое управление осуществляется по следующим основным этапам.


Этапы управления привлечением банковского кредита


Определение целей использования привлекаемого банковского кредита.


Оценка собственной кредитоспособности.


Выбор необходимых видов привлекаемого банковского кредита.


Изучение и оценка условий осуществления банковского кредитования в разрезе видов кредита.


«Выравнивание» кредитных условий в процессе заключения кредитного договора.


Обеспечение условий эффективного использования банковского кредита.


Организация контроля за текущим обслуживанием банковского кредита.


Обеспечение своевременной и полной амортизации суммы основного долга по банковским кредитам.


1. Определение целей использования привлекаемого банковского кредита. Так как различные виды банковского кредита в полной мере могут удовлетворить весь спектр потребностей предприятия в заемных средствах (в этом проявляется универсальность банковского кредита), цели его использования вытекают из общих целей привлечения заемного капитала.


2. Оценка собственной кредитоспособности. Разрабатываемая предприятием политика привлечения банковского кредита должна корреспондировать по основным своим параметрам с соответствующими параметрами кредитной политики банков. Для того, чтобы предприятие могло определить базу переговоров с банками об условиях кредитования, оно должно предварительно оценить уровень своей кредитоспособности.


В современной банковской практике оценка уровня кредитоспособности заемщиков при дифференциации условий их кредитования исходит из двух основных критериев:


уровня финансового состояния предприятия;


характера погашения предприятием ранее полученных им кредитов — как процентов по ним, так и основного долга.


Уровень финансового состояния предприятия оценивается системой финансовых коэффициентов, среди которых основное внимание уделяется коэффициентам платежеспособности, финансовой устойчивости и рентабельности.


С этих позиций предприятие должно оценивать уровень своей кредитоспособности при необходимости получения кредита в банках.


Результаты оценки кредитоспособности получают свое отражение в присвоении заемщику соответствующего кредитного рейтинга (группы кредитного риска), в соответствии с которым дифференцируются условия кредитования. Уровень этого кредитного рейтинга предприятие может предварительно определить самостоятельно, руководствуясь соответствующими методами его оценки коммерческими банками.


3. Выбор необходимых видов привлекаемого банковского кредита. Этот выбор определяется в основном следующими условиями:


целями использования кредита;


весной намечаемого использования заемных средств;


определенностью сроков начала и окончания использования привлекаемых средств;


возможностями обеспечения привлекаемого кредита.


В соответствии с установленным перечнем видов привлекаемого кредита предприятие проводит изучение и оценку коммерческих банков, которые могут предоставить ему эти виды кредитов. Оценка таких банков проводится лишь по привлекательности их кредитной политики; рейтинг банка, рассчитанный по другим показателям его деятельности, в данном случае не является определяющим 24 и может служить лишь вспомогательным ориентиром при его оценке.


4. Изучение и оценка условий осуществления банковского кредитования в разрезе видов кредитов. Этот этап формирования политики привлечения банковских кредитов является наиболее трудоемким и ответственным в силу многообразия оцениваемых условий и осуществления многочисленных расчетов.


Состав основных кредитных условий, подлежащих изучению и оценке в процессе привлечения банковского кредита:


валюта кредита


уровень кредитной ставки


форма кредитной ставки


вид кредитной ставки


условия выплаты процента


условия погашения (амортизации)основного долга


формы обеспечения кредита


предельный размер кредита


предельный срок кредита


Основными условиями, повышающими стоимость банковского кредита и снижающими реальный размер используемых предприятием кредитных средств, являются:


применение в расчетах кредитного процента учетной (дисконтной) ставки;


авансовый платеж суммы процента по кредиту;


частичная амортизация суммы основного долга на протяжении кредитного периода;


хранение определенной суммы привлеченных кредитных средств в форме компенсационного остатка денежных активов.


Эти неблагоприятные для предприятия условия банковского кредитования должны быть компенсированы ему путем снижения уровня используемой кредитной ставки по сравнению со среднерыночным ее уровнем (по аналогичным видам кредитов).


В этих целях в процессе оценки условий осуществления банковского кредитования в разрезе видов кредитов используется специальный показатель — «грант-элемент», позволяющий сравнивать стоимость привлечения финансового кредита на условиях отдельных коммерческих банков со средними условиями на финансовом рынке (соответственно на рынке денег или рынке капитала в зависимости от продолжительности кредитного периода). Расчет этого показателя осуществляется по следующей формуле:


ГЭ = 100 - {∑ t=1n [(ПР + ОД) / (БК * (1 + i)n]} * 100


где ГЭ — показатель грант-элемента, характеризующий размер отклонений стоимости конкретного финансового кредита на условиях, предложенных коммерческим банком, от среднерыночной стоимости аналогичных кредитных инструментов, в процентах; ПР — сумма уплачиваемого процента в конкретном интервале(n) кредитного периода; ОД — сумма амортизируемого основного долга в конкретном интервале (n) кредитного периода; БК — общая сумма банковского кредита, привлекаемого предприятием; i — средняя ставка процента за кредит, сложившаяся на финансовом рынке по аналогичным кредитным инструментам, выраженная десятичной дробью; n — конкретный интервал кредитного периода, по которому осуществляется платеж средств коммерческому банку; t — общая продолжительность кредитного периода, выраженная числом входящих в него интервалов.


Так как грант-элемент сравнивает отклонение стоимости привлечения конкретного кредита от среднерыночной (выраженное в процентах к сумме кредита), его значения могут характеризоваться как положительной, так и отрицательной величинами. Ранжируя значения грант-элемента можно оценить уровень эффективности условий привлечения предприятием финансового кредита в соответствии с предложениями отдельных коммерческих банков.


Пример


В соответствии с предложениями коммерческих банков кредит сроком на три года может быть предоставлен предприятию на следующих условиях:


Вариант «А»: уровень годовой кредитной ставки — 18%; процент за кредит выплачивается авансом; погашение основной суммы долга — в конце кредитного периода;


Вариант «Б»: уровень годовой кредитной ставки — 16%; процент за кредит выплачивается в конце каждого года; основной долг равномерно амортизируется (по одной трети его суммы) в конце каждого года;


Вариант «В»: уровень годовой кредитной ставки — 20%; процент за кредит выплачивается в конце каждого года; погашение основной суммы долга — в конце кредитного периода;


Вариант «Г»: уровень годовой кредитной ставки устанавливается дифференцированно — на первый год — 16%; на второй год — 19%; на третий год — 22%; процент за кредит выплачивается в конце каждого года; погашение основной суммы долга — в конце кредитного периода.


Предприятию необходимо привлечь кредит в сумме 100 тыс. долл. Среднерыночная ставка процента за кредит по аналогичным кредитным инструментам составляет 20% в год.


Исходя из приведенных данных рассчитаем грант-элемент по каждому из вариантов.


Вариант «А»: ГЭ= 100 - [54 / (100 * (1 + 0, 2)1+ 100 / (100 * (1 + 0, 2)3] * 100 = — 3%


Вариант «Б»: 100 - [(16 + 33) / (100 * (1 + 0, 2)1+ (16 + 33) / (100 * (1 + 0, 2)2+ (16 + 34) / (100 * (1 + 0, 2)3] * 100 = — 4%


Вариант «В»: 100 - [20 / (100 * (1 + 0, 2)1+ 20 / (100 * (1 + 0, 2)2+ (20 + 100) / (100 * (1 + 0, 2)3]* 100 = 0


Вариант «Г»: 100 - [16 / (100 * (1 + 0, 2)1+ 19 / (100 * (1 + 0, 2)2+ (22 + 100) / (100 * (1 + 0, 2)3]* 100 = +3%


Результаты проведенных расчетов позволяют ранжировать значения грант-элемента по степени снижения эффективности условий кредитования для предприятия:


Ранговое место Значение грант-элемента Оценка условий кредитования
1 место — Вариант «Г» +3% Условия кредитования лучше среднерыночных
2 место — вариант «В» 0 Условия кредитования соответствуют среднерыночным
вместо — вариант «А» — 3% Условия кредитования хуже среднерыночных
4 место — вариант «Б» — 4% Наихудшие условия кредитования

5. «Выравнивание» кредитных условий в процессе заключения кредитного договора. Термин «выравнивание» характеризует процессп риведения условий конкретного кредитного договора в соответствие со средними условиями покупки-продажи кредитных инструментов на финансовом рынке. «Выравнивание» кредитных условий осуществляется в процессе переговоров с представителями конкретных коммерческих банков при подготовке проекта кредитного договора. В качестве основного критерия при проведении процесса «выравнивания» кредитных условий используются показатель «грант-элемент» и эффективная ставка процента на кредитном рынке.


6. Обеспечение условий эффективного использования банковского кредита. Так как банковский кредит представляет в современных условиях один из наиболее дорогих видов привлекаемого заемного капитала, обеспечению условий эффективного его использования на предприятии должно уделяться первостепенное внимание. Критерием такой эффективности выступают следующие условия:


уровень кредитной ставки по краткосрочному банковскому кредиту должен быть ниже уровня рентабельности хозяйственных операций, для осуществления которых он привлекается;


уровень кредитной ставки по долгосрочному банковскому кредиту должен быть ниже коэффициента рентабельности активов, иначе эффект финансового левериджа будет иметь отрицательное значение.


7. Организация контроля за текущим обслуживанием банковского кредита. Текущее обслуживание банковского кредита заключается в своевременной уплате процентов по нему в соответствии с условиями заключенных кредитных договоров. Эти платежи включаются в разрабатываемый предприятием платежный календарь и контролируются в процессе мониторинга его текущей финансовой деятельности.


8. Обеспечение своевременной и полной амортизации суммы основного долга по банковским кредитам. Способы амортизации суммы основного долга зависят от предусмотренных кредитным договором условий его погашения. По требованиям этого договора (или по инициативе заемщика) на предприятиях может заблаговременно создаваться специальный фонд погашения кредита, платежи в который осуществляются по разработанному графику. На средства этого фонда, хранимые в коммерческом банке, начисляется депозитный процент.


Список литературы


Elitarium.ru


Источник: http://www.finansy.ru




Скачать бесплатно реферат на тему Управление привлечением банковского кредита
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1326 просмотров