Сущность и свойства валютной зоны

11 марта 2013

кафедра экономики и управления






Контрольная работа


По дисциплине «Валютный рынок и валютные отношения»


Вариант № 4


2006.


Содержание


1. Международная ликвидность и рынок золота. — 3 -


1.1. Структура рынка золота. — 3 -


1.2. Операции с золотом. — 6 -


1.3. Формирование рыночной цены золота. — 8 -


1.4. Ликвидность золота. — 10 -


2. Сущность и свойства валютной зоны.. — 11 -


3. Тесты.. — 13 -


4. Практическое задание. — 13 -


Список литературы.. — 14 -


1. Международная ликвидность и рынок золота


1.1. Структура рынка золота


Рынки золота — специальные центры торговли золотом, где осуществляется его для купля-продажа по рыночной цене в целях промышленно-бытового потребления, частной тезаврации, инвестиций, страхования риска, спекуляции, приобретения необходимой валюты для международных расчетов. Основным источником (до 80%) предложения золота на рынке служит его новая добыча. С 1905 г. первенство в сфере добычи золота заняла Южная Африка за счет освоения обширных месторождений, применения новых методов добычи золота и эксплуатации дешевого труда рабочих-африканцев. Однако судьба ЮАР в мировой добыче золота снизилась до 20,4% (491 т) в 1997 г. против 79% в 1970 г. Снижение добычи золота обусловлено переходом к эксплуатации более бедных руд. Из-за снижения мировой цены золота в конце 90-х годов оказалась нерентабельной половина рудников в мире. Россия в результате снижения добычи золота (148 т в 1996г.; 137 т в 1998 г.) занимает шестое место (5% мирового производства). Геологические запасы золота оцениваются в 37 тыс. т. Монополизация золотопромышленности достигла высокой степени. Примерно 1/4 добычи золота сосредоточена на трех крупнейших рудниках (из 36). Источником предложения золота на рынке служат также государственные и частные резервы золота, продажи инвесторов, тезавраторов, спекулянтов. Иногда золото завозится контрабандой.


Спрос на рынке золота предъявляют фирмы, коммерческие банки, частные лица. С 1978 г. МВФ разрешил центральным банкам совершать сделки на рынках золота по складывающимся на них ценам. Официальные золотые резервы используются ограниченно как чрезвычайные ликвидные активы. Поэтому потребление золота сосредоточено в основном в частном секторе. С экономической точки зрения различаются следующие источники спроса


на рынке золота:


· промышленно-бытовое потребление в ювелирном производстве, новейших отраслях промышленности — радиоэлектронике, атомно-ракетной технике, зубопротезной отрасли и др. Повышенный спрос ювелирной промышленности на золото объясняется тенденцией тезавраторов приобретать ювелирные изделия из высокопробного золота;


· частная тезаврация и инвестиции. Как реакция на нестабильность экономики, денежного обращения, курсов валют периодически растет спрос инвесторов и тезавраторов на слитки, монеты, медали, медальоны для страхования рисков;


· обвал сделки. Поскольку цена золота колеблется оно является объектом спекуляции;


· покупка золота центральными банками (периодически).


На этих рынках осуществляется купля-продажа стандартных слитков — крупных и мелких. В их числе: слитки международного типа в 400 тройских унций (12,5 кг) с высокой чистотой сплава (не менее 995-й пробы); крупные слитки весом от 900 до 916,6 г; мелкие слитки весом от 1005 до 990 г. Вес слитков уменьшается до 1-10 г с целью удовлетворения тезаврационного спроса. Слитковое золото все больше уступает место скупке памятных медалей и медальонов.


Особым спросом на рынке золота пользуются монеты старой (периода золотомонетному стандарта) и новой чеканки. Чеканка этих монет осуществляется государственными монетными дворами, а иногда частными фирмами. Выпуск золотых монет в качестве законного платежного средства дает возможность при их экспорте или импорте избегать налогообложения, так как их купля-продажа выступает как обмен валют. На чеканку монет ежегодно расходуется более 200 т золота, а в перспективе — до 300 т. 46 стран выпускают 93 вида монет, в том числе копии изъятых из обращения английских соверенов, французских наполеондоров. ЮАР расходует 1/4 добываемого золота на изготовление монет (с 1967 г.) и экспортирует их с 1970 г. Монеты продаются на рынке золота по рыночной цене с белой надбавкой сверх их золотого содержания. Нумизматические монеты котируются специализированными фирмами вне золотого рынка.


Золото продается также в виде листов, пластинок, проволоки, золотых сертификатов — документов, удостоверяющих право их владельца получить по его предъявлении определенное количество этого металла.


Виды рынков золота


Организационно рынок золота представляет консорциум из нескольких банков, уполномоченных совершать сделки с золотом. Они осуществляют посреднические операции между покупателями и продавцами, концентрируют у себя их заявки, сопоставляющих и по взаимной договоренности фиксируют средний рыночный уровень цены (обычно два раза в день). Кроме того, специальные фирмы занимаются очисткой и хранением золота, изготовлением слитков.


В мире насчитывается более 50 рынков золота. В зависимости от режима, санкционируемого государством, золотые рынки подразделяются на четыре категории: мировые (Лондон, Цюрих, Нью-Йорк, Чикаго, Сянган (Гонконг), Дубай и др.), внутренние свободные (Париж, Милан, Стамбул, Рио-де-Жанейро), местные контролируемые (Афины, Каир), «черные» рынки. К 1968 г. крупнейшим мировым рынком золота был Лондон в значительной мере благодаря регулярным поставкам металла из ЮАР. Переориентация таких поставок в Цюрих способствовала повышению роли этого мирового рынка золота. Почти половина реализуемого в Лондоне и Цюрихе металла перепродается на других рынках. На лондонском рынке золота господствуют пять крупных компаний, на Цюрихском — «большая тройка» швейцарских банков, организованных в форме пула. Внутренние свободные рынки золота (Париж, Гамбург, Франк-фурт-на-Майне, Амстердам, Вена и др.) ориентируются на местных инвесторов и тезавраторов. Это определяет преобладание сделок с монетами, медалями, мелкими слитками. На рынке золотых монет происходит острая конкуренция между ЮАР, Канадой и США. «Черные» рынки золота возникают как реакция на вводимые государством валютные ограничения, которые распространяются на операции с золотом.


1.2. Операции с золотом


На рынке форвардных операций с золотом различаются три основные разновидности.


1. Хеджирование с целью страхования риска изменения цены золота. Опасаясь снижения его цены, владелец золота продает золото на определенный срок контрагенту, который должен завершит срочную сделку по продаже золота, однако опасается повышения его цены. Объем этих операций невелик.


2. Обвал срочные сделки — купля-продажа золота с целью извлечения прибыли — наиболее распространены.


3. Арбитражные операции с золотом аналогичны валютном арбитража. Но в отличие от него практикуется не только временной, но и пространственный арбитраж, поскольку сохраняется разница в цене золота на разных рынках


Специфической операцией являйся сделка «своп» с золотом — сочетание наличной и срочной контрсделки. Например, дилер покупает 1000 унций золота на условиях наличной сделки (по цене 358 долл.) и одновременно продает 10 контрактов по 100 унций на срок (по цене 369 долл. за унцию) Операция «своп» с золотом так же надежна, как депозит в банке, и более прибыльна. Круг участников срочных сделок с золотом расширился за последние 20 лет.


Не только крупные банки, но и небольшие финансовые институты


осуществляют торговлю с золотом за свой счет и за счет клиентов. Получили распространение операции «своп» с золотом против иностранной валюты, как правило, долларов США. В настоящее время эти операции достаточно стандартизованы и распространены на мировом рынке золота, что усиливает его связь с валютные и депозитным рынками. Центральные банки также практикуют, операции «своп» с золотом с целью приобретения иностранной


валюты. По существу, это означает получение валютного кредита под золотое обеспечение, при этом банк-заемщик сохраняет право собственности на это золото.


Центральные банки стран — членов ЕВС в целях частичного обеспечения золотом эмиссии ЭКЮ осуществляли взносы 20% , своих официальных золотых и долларовых резервов в общий пул в форме возобновляемых трехмесячных сделок «своп», сохранив тем самым право собственности на эти наиболее надійні резервные активы. Взамен золота центральные банки получали ЭКЮ. В силу преемственности и традиций 10-15% активов Европейского центрального банка составляет золото.


Кроме рынков золота функционируют рынки серебра, платины. Крупнейший рынок серебра в Нью-Йорке (с 1937 г.) специализируется на фьючерсной торговле стандартными контрактами по 5 тыс. унций. С 70-х годов чикагский рынок серебра оттеснил Нью-Йорк по объему этих операций. Лондонский рынок серебра (с 1968 г.) специализируется на торговле контрактами по 10 тыс. унций.


Золотые аукционы


В 70-е годы практиковалась такая форма реализации благородного металла, как золотые аукционы — продажа золота с публичных торгов. В 1979 г. этим путем была осуществлена 1/3 совокупной продажи золота. В зависимости от метода установления цен на аукционах операции осуществляются либо по «классическому» метода, когда покупатели, в чьих заявках цены выше уровня, установленного продавцом, платят цену, указанную в их заявке (метод заявочной цены), либо по «голландскому» метода, когда продавец устанавливает единую цену, по которой удовлетворяются все заявки с более высокими ценами.


В 70-х годах золотые аукционы периодически проводились МВФ»


правительствами США, Индии, Португалии. В соответствии с Ямайским соглашением МВФ реализовал 777,6 т золота на 45 аукционах с июня 1976 г. по май 1980 г. Развивающиеся страны воспользовались правом покупки золота в пределах их квот в МВФ на «неконкурентных» условиях (по средней цене аукциона) и приобрели 46 т. Прибыль в виде разницы между продажной и бывшей официальной ценой золота (42,22 долл.) частично отчислена в доверительный фонд МВФ (4,6 млрд. из 5,7 млрд. долл.) для предоставления льготных кредитов развивающимся странам.


Министерство финансов США периодически прибегало к символической продаже на аукционах части своего золотого резерва. Официальной целью было сдерживание отлива долларов из страны в связи с покупкой золота частными лицами за границей, ослабление спекулятивного спроса на золото. В действительности продажа золота была необходима для покрытия дефицита платежного баланса. Затем аукционы были заменены нерегулярными продажами золота с предварительным уведомлением. Индия провела семь, аукционов в мае — июне 1978 г., продал 6 т золота из официальных резервов с целью борьбы с нелегальным ввозом золота в страну. В конце 90-х годов совершенно тенденция продажи золота центральными банками ряда стран и МВФ в целях пополнения их валютных резервов.


1.3. Формирование рыночной цены золота


Первый опыт межгосударственного регулирования цены золота явилась деятельность золотого пула (1961-1968 гг.) — специальной организации, созданной США и семью странами Западной Европы для совместных операций на лондонском рынке золе с целью стабилизации рыночной цены на уровне официальной. В течение месяца Банк Англии покупал и продавал золото за свой счет. Ежемесячно подводился итог, и сальдо по операциям распределялось между членами пула пропорционально их квот. Каждая страна передавала Банка Англии как агенту пула золе из своего резерва. Чтобы сдержать повышение рыночной цены золота в период валютного кризиса, страны — девушки из золотого пула были вынуждены продавать золото из официальных резервов. Так, после девальвации фунта стерлингов в ноябре 1967 в результате «золотой лихорадки» на межгосударственное регулирование цены золота было затрачено 3 тыс. т золота, что привело к распаду пула в марте 1968 г. Межгосударственное регулирование цены золота не смогло преодолеть рыночные ценно образующие факторы, зависящие от спроса и предложения. Попытки США возложить на своих партнеров расходы по поддержке золотого содержания доллара увенчались успехом в силу межгосударственных противоречий.


Вместо единого рынка золота сложились двойной рынок (1968-1973 гг.) и двойная цена металла. На официальном рынке осуществлялись операции с золотом центральных банков по заниженной официальной цене для поддержания видимости стабильности доллара. Тем самым межгосударственная торговля золота была искусственно изолирована от частных золотых рынков, где цена колеблется в зависимости от спроса и предложения. С прекращением обмена долларов на золото с августа 1971 г. операции на официальном рынке практически приостановились. В ноябре 1973 г. в условиях переплетения валютного и энергетического кризисов были отменены двойной рынок и двойная цена золота в соответствии с решением центральных банков Великобритании, Бельгии, Италии, Нидерландов, США, ФРГ, Швейцарии. Провал эксперимента с двойной ценой золота обнажил искусственный; характер основанных на официальной цене фиксированных золотых паритетов, что привело к их отмене в 1976-1978 гг.


Формирование рыночной цены золота — многофакторный процесс: она колеблется в зависимости от экономических, политических, спекулятивных факторов. К числу повышательных факторов относится увеличение промышленно-бытового потребления золота и инвестиционно-тезаврационного спроса в условиях нестабильности экономики, инфляции, неуравновешенности платежных балансов, колебаний валютных курсов и відсоткових ставок. Тенденция к повышению цены золота (в 70-х годах, 1985-1987 гг.) периодически сменяется ее снижением (1980-1985 гг., 1988-


март 1993 гг., 1997-1999 гг.). Порой колебания цены золота огромны.


В 1979-1980 гг. невиданная «золотая лихорадка» охватила западные страны, цена золота подскочила до рекордного уровня (850 долл. за унцию). В последующие годы преобладала понижательная тенденция цены золота (до историческою минимума в апреле 1999 г.) с небольшими интервалами. Это объясняется тем, что повышение курса доллара, курса ценных бумаг, снижение темпа инфляции в ряде стран способствовали уменьшению спроса на золото в целях страхования риска обесценения капиталов.


Кроме того, в конце 90-х годов некоторые центральные банки (Нидерланды, Бельгия, Австралия, Аргентина и др.) активно о-


давали золото для улучшения показателей бюджетного дефицита и государственного долга. На деятельность мировых рынков золота влияет двоякий статус золота, которое, будучи ценным сырьевым товаром, является одновременно реальным резервным и финансовым активом.


1.4. Ликвидность золота


Участие в международных экономических отношениях ставит перед каждой страной проблему платежеспособности, ее возможности осуществлять свои платежи по внешним обязательствам международными ликвидными средствами.


Центральное место в международных ликвидных средствах принадлежит золотовалютным ресурсам государств. В категории валютных ресурсов лидирующее место принадлежит современным резервным валютам, которые являются свободно конвертируемыми — без ограничений обмениваемыми на любые иностранные валюты.


Долгое время считалось, что только золотой стандарт обеспечивает стабильность денежного обращения страны. Сторонники металлической теории полагали, что при размене банкнот на золото инфляция невозможна благодаря его высокой внутренней стоимости и невозможности благодаря его высокой внутренней стоимости и невозможности переполнения каналов денежного обращения золотыми деньгами. Предполагалось, что золото может быть использовано центральным банком как средство оздоровления денежного оборота, а не только для осуществления международных расчетов. Каждая страна имела возможность сохранять золото в своих резервах и использовать его как международное платежное средство.


2. Сущность и свойства валютной зоны


Во время второй мировой войны и после ее окончания были оформлены валютные зоны: стерлинговая и долларовая на базе соответствующих довоенных валютных блоков, зоны французского франка, португальского эскудо, испанской песеты, голландского гульдена. Сохраняя основные черты валютных блоков, валютные зоны отражали новые явления, связанные с усилением государственного регулирования валютной финансовых и торговых отношений между их участниками.


Во-первых, межгосударственные соглашения приобрели важную роль в оформлении и функционировании валютных зон, особенно зоны французского франка. Например, Валютный комитет зоны франка (централизованный руководящий орган) координирует и направляет валютной экономическую политику этой группировки. Валютно-экономическая политика стерлинговой зоны разрабатывалась и координировалась казначейством и Банком Англии.


Во-вторых, в отличие от валютных блоков внутренний механизм валютных зон характеризовался единым валютно-финансовым режимом, единой системой валютных ограничений, централизованным пулом золото — валютных резервов, которые хранились в стране-гегемоне, льготным режимом валютных расчетов внутри группировки. Распространение одинакового валютного контроля на все страны — девушки из валютной зоны придало ей официальный характер.


В-третьих, международные экономические соглашения участников группировки обычно заключались страной, возглавлявшей зону. Механизм валютных зон был направлен против экспансии иностранного капитала. По мере кризиса колониальная системы внутри валютных зон усилились центробежные тенденции, которые впоследствии привели к распаду стерлинговой, долларовой и других зон и существенным изменениям валют но-финансового механизма зоны французского франка, которая сохранилась в модифицированном виде. В настоящее время, после распада колониальная системы, продолжает функционировать лишь зона французского франка, объединяющая 14 стран. Внутри нее создано два региональных валютных союза: Западно-африканский (Нигер, Сенегал, Того и др.) и Валютный союз Центральной Африки (Габон, цар, Чад, Камерун и др.). В основе механизма группировки лежит поддержание обратимости франко африканского финансового сообщества, обращающегося в странах Тропической Африки, к французскому франку. С этой целью страны-девушки из вынуждены выполнять «следующие условия:


1) фактически доверить Франции денежную эмиссию, а также контроль над денежным обращением;


2) обеспечить свободный перелив капиталов во Францию и другие страны — девушки из зоны;


3) поддерживать твердый курс местного франка к французскому;


4) хранить валютные резервы во французских франках;


5) сдавать выручку во французской валюте в централизованный фонд при французском казначействе;


6) проводит валютные операции через парижский валютный рынок.


Процесс валютной интеграции развивающихся стран наталкивается на жк. В их числе — нежелание стран-участниц передавать свои суверенные права наднациональным валютным органам; ограниченные возможности координации валютной политики в силу разрыва в уровнях экономического развития стран и различий в их социально-экономической ориентации; дестабилизирующее влияние внешних факторов, особенно циклических и структурных кризисов мировой экономики. Препятствием является разобщенность национальных хозяйств развивающихся в связи с длительной ориентацией на метрополию, сохранение фактического контроля развитых стран над их экономии.


3. Тесты


1) Верны ли следующие утверждения?


ДА




Скачать бесплатно реферат на тему Сущность и свойства валютной зоны
Рейтинг: 0 Голосов: 0 504 просмотра