Определение таможенной стоимости товара

Таможенная стоимость товара — стоимость товара, которая определяется согласно требованиям действующего законодательства при оформлении в таможенных органах факта движения товара через границу. Таможенная стоимость товара рассчитывается в целях обложения пошлиной, применения установленных мер регулирования внешнеэкономических торговых отношений, и, безусловно, в целях статистики: внешнеэкономической и таможенной.


Методы определения таможенной стоимости товаров


Таможенная стоимость товара, как правило, рассчитывается таможенным брокером или специалистом по ВЭД, базой для определения стоимости товара служит информация, достоверность которой подтверждается документально и дает возможность объективно определить и подтвердить расчетную таможенную стоимость. Важным вопросом, тесно связанным с величиной таможенной стоимости товара является вопрос происхождения товара, в частности страны происхождения, который тесно связан с определением таможенного тарифа. В случае если документы, которые обосновывают стоимость товара, отсутствуют или данные, вызывают сомнения в их достоверности, таможенный орган может принять решение и изменить метод оценки таможенной стоимости товара, которую выбрал и использовал для оценки декларант.


Согласно общепринятым принципам оценки стоимости товара, при пересечении границы, закрепленных в генеральном соглашении, регулирующем тарифы и торговлю, используется шесть методов, позволяющих сформировать таможенную цену товара. А именно оценка, исходя из цены сделок с товарами, которые ввозятся, с идентичными товарами, с однородными товарами, также исходя из стоимости товара, — путем вычитания и сложения стоимости, резервный метод. Алгоритм расчета таможенной стоимости товара — обязательное последовательное исключение каждого из шести методов по очередности, приоритетным является метод оценки, который основывается на цене сделки с товарами, которые ввозятся.


Декларант предъявляет таможенным органам вместе с декларацией участия в международных (счет-фактуру), которая является документом, подтверждающим заявленную декларантом таможенную стоимость товара. Так как основным методом, имеющим первостепенное значение, при определении таможенной стоимости товара является метод оценки исходя из цены сделки с товарами, которые ввозятся, таможенной стоимостью товара считается цена сделки, которая на момент пересечения товаром границы РФ уже уплачена или подлежит уплате. Также в расчет таможенной стоимость относят расходы, не включенные в нее ранее, а именно: расходы, понесенные в связи с доставкой товара на территорию РФ до места ввоза; расходы покупателя; расходы, осуществленные в производственном процессе и в процессе продажи товаров, которые оцениваются; платежи за документы разрешительного характера, регламентирующих использование объектов интеллектуальной собственности; доход, который может быть получен прямым или косвенным путем от перепродажи товара.


Все эти расходы прибавляются к цене товара (если соблюдено условие, документального подтверждения расходов, и они ранее не были включены в цену товара, оплачены покупателем), и отражаются в качестве дополнительных начислен в специальном разделе ДТС. Также таможенным брокером может быть указан перечень расходов, связанных с доставкой товара от места ввоза, которые исключаются из расчета таможенной стоимости товара по цене сделки, при предоставлении документального подтверждения этих расходов.


В ситуации, когда при декларировании товара нет возможности документального подтверждения этих данных, исключается использование метода оценки таможенной стоимости товаров, которые ввозятся. Кроме этого существует еще несколько ситуаций, которые делают невозможным определение стоимости товара по методу оценки сделки с товарами, которые ввозятся. А именно: права покупателя на товар, который оценивается, ограничены; цена сделки и продажа товара, определяются с учетом определенных условий, которые невозможно учесть на этапе определения таможенной стоимости товара; данные о стоимости, заявленные декларантом, не подтверждены документально; участники сделки влияют на цену сделки, так как являются взаимосвязанными лицами.


В ситуации если этот метод невозможно применить, то используется следующий метод, то есть использование всех методов кроме основного метода происходит по мере исключения метода, который ему предшествует. Декларант по своему усмотрению может «поменять местами» и нарушить последовательность двух методов: метода вычитания стоимости и метод сложения стоимости.


ДТС — декларация таможенной стоимости


Определенная одним из вышеперечисленных методов таможенная стоимость товара отражается в декларации таможенной стоимости (ДТС), которая является документом, являющимся обязательным приложением к грузовой таможенной декларации (ГТД) и без ДТС не имеет юридической силы. ГТД, оформленная декларантом, предоставляется (заявляется) таможенному органу, который заверяет ее. Декларация таможенной стоимости (ДТС)- документ обязательного заполнения, декларирующий товары, которые ввозятся на территорию РФ. К предоставляемой ДТС, таможенным брокеромприлагаются учредительные документы, договор, расчетно — платежные документы, которые подтверждают стоимость товара. К ситуациям, когда оформления ГОСТ не требуется, относятся: одноразовые поставки партий товара в случае, когда стоимость партии не превышает стоимость, соразмерную эквиваленту в размере пяти тысяч долларов США; если заявленный таможенный режим, исключает таможенное обложение ввозимых товаров; ввоз товаров, которые исключены из списка товаров, подлежащих обложению пошлинами и налогами, а также когда ввоз товаров не предполагает их последующего коммерческого использования и осуществляется физическими лицами.


В любом, кроме последнего случая, ввоза товаров, которые не требуют оформления ДТС, представители таможенных органов могут потребовать предоставления декларации, которая подтвердит заявленную таможенным брокером стоимость товара, который ввозится.


КТС — корректировка таможенной стоимости


Существует много ситуаций, которые требуют изменения определенной ранее таможенной стоимости товара посредством ее корректировки. Необходимость корректировки вызвана такими ситуациями, когда в ходе осуществления таможенного контроля выявляются технические ошибки, оказавшие влияние на величину заявленной ранее стоимости товара и соответственно на размер таможенных платежей; таможенный брокер использовал неправильный метод при оценке таможенной стоимости товара; факты неправильного выбора декларантом базы для определения таможенной стоимости товара или искажение сведений, характеризующих товар или поступления дополнительных документов, которые существенно влияют на таможенную стоимость товара и последующий расчет величины таможенных платежей; если в ходе проверок налоговых или правоохранительных органов, выявлены факты, оказывающие влияние на размер установленной и заявленной ранее таможенной стоимости товара.


В ситуациях, перечисленных выше, таможенным органом принимается решение о корректировке таможенной стоимости товара. Корректировочный расчет таможенной стоимости товара производится на бланке ДТС, к которой прилагаются все документы, являющиеся обоснованием изменения таможенной стоимости товара, заполняется форма корректировки таможенной стоимости (КТС) в разрезе товаров, стоимость которых корректируется и которая в обязательном порядке предоставляется с ГТД.


Вопрос определения таможенной стоимости товара и таможенного оформления стоимости товара важен, так как от правильности определения таможенной стоимости товара зависит начисление таможенной пошлины, сборов, акцизов и НДС, а также размер штрафных санкций в случае выявления таможенных правонарушений. Неправильный расчет стоимости в сторону занижения сумм таможенных платежей будет расценен как попытка недостоверного декларування, с применением санкций в зависимости от суммы занижения платежей.


Список литературы


Источник: http://www.logisticsinfo.ru/




Скачать бесплатно реферат на тему Определение таможенной стоимости товара
Рейтинг: 0 Голосов: 0 870 просмотров