Налоговый кодекс: корректировки Закона «О национальной платежной системе»

А.В. Лазарева, профессиональный бухгалтер


Законом от 27 июня 2011 г. № 162-ФЗ для того, чтобы привести законодательные акты в соответствие с Законом от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» внесены поправки в более чем 20 федеральных законов, среди них Налоговый кодекс РФ. Рассмотрим корректировки положений НК РФ.


Изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, начнут действовать с 1 января 2011 года (п. 3 ст. 23 Закона от 27 июня 2011 г. № 162-ФЗ (далее — Закон « 162-ФЗ)). Их претерпели десять статей: 23, 45, 46, 48, 60, 76, 86, 102, 136, 333.18 НК РФ. Кроме того, добавлена статья 135.2 «Нарушение банком обязанностей, связанных с электронными денежными средствами». Эти поправки связаны с регулированием процедур денежных переводов, функционированием электронных платежных систем и осуществлением надзора в национальной платежной системе.


Корпоративные электронные средства платежа


Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели теперь обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя) о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денег. Делать это они должны в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) такого права (подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).


Отметим, что применение электронного средства платежа клиентом — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем осуществляется с проведением его идентификации оператором электронных денежных средств. Указанное средство является корпоративным. Оно используется при условии, что остаток электронных денег не превышает 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России, на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств (ч. 7 ст. 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).


Важный момент


За нарушение срока передачи в инспекцию сведений о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денег налогоплательщика могут привлечь к ответственности по статье 126 или 129.1 НК РФ (информация ФНС России от 13 июля 2011 г.)


Уплата налога электронными деньгами


Обязанность гражданина по уплате налога считается исполненной с момента передачи им в банк поручения на перечисление в бюджет РФ на соответствующий счет Федерального казначейства без открытия счета в банке денежных средств, которые он предоставил банку. Условие — денег должно быть достаточно для перечисления налога. Основание — подпункт 1.1 пункта 3 статьи 45 НК РФ. Отсюда следует, что налоги через электронные платежные системы могут только физические лица, но не организации и индивидуальные предприниматели. Последние должны уплачивать налоги в бюджет РФ только со своих счетов в банке.


Взыскание задолженности за счет электронных денег


Взыскать с организации или индивидуального предпринимателя не уплаченный в установленный срок налог, сбор, а также пени и штраф налоговые органы теперь могут за счет не только денежных средств на банковских счетах, но и электронных денег (п. 1 ст. 46 НК РФ).


Внимание


Порядок направления в банк поручения налогового органа на перевод электронных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в электронном виде устанавливает Банк России по согласованию с ФНС России (абз. 2 п. 2 ст. 46 НК РФ).


При взыскании недоимки за счет электронных денег налоговым органам следует руководствоваться положениями нового пункта 6.1, которым дополнена статья 46 НК РФ. Согласно им, налоговый орган вправе взыскать налог за счет электронных денежных средств при недостаточности или отсутствии денег на счетах налогоплательщика — организации или индивидуального предпринимателя. Для этого налоговый орган направляет в банк, в котором находятся электронные деньги, поручение на их перевод на банковский счет названного налогоплательщика. Поручение должно содержать:


реквизиты корпоративного электронного средства платежа налогоплательщика, с использованием которого электронные денежные средства должны быть переведены;


подлежащую переводу сумму, а также реквизиты счета налогоплательщика.


Налог может быть взыскан за счет остатков электронных денег в рублях, а при их недостаточности за счет остатков электронных денежных средств в иностранной валюте.


При недостаточности или отсутствии электронных денежных средств у налогоплательщика в день получения банком поручения налогового органа на перевод электронных денег такое поручение исполняется по мере поступления указанных средств. Поручение налогового органа на перевод электронных денег исполняется банком не позднее:


одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения, если взыскание налога производится за счет остатков электронных денежных средств в рублях;


двух операционных дней, если взыскание налога производится за счет остатков электронных денежных средств в иностранной валюте.


Отметим, что теперь налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика в случаях, когда (п. 7 ст. 46 НК РФ):


на счетах указанного лица не достаточно, или нет вообще любых денежных средств;


у инспекции нет информации о счетах налогоплательщика либо реквизитах его корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов электронных денег.


При взыскании налога налоговый орган может приостановить операции по счетам налогоплательщика в банках либо переводы электронных денежных средств (п. 8 ст. 46 НК РФ).


Нововведения по взысканию недоимки, а также пеней и штрафа за счет электронных денег имеют отношения также к налоговым агентам — организациям или индивидуальным предпринимателям.


Для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа применяется приостановление операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей, а также их электронных переводов денежных средств.


Поручения на перечисление налогов


С 1 января 2011 года банки не вправе задерживать исполнение поручения налогоплательщика и поручения налогового органа не только при наличии денежных средств на счете налогоплательщика, но и остатка эго электронных денежных средств (п. 3 ст. 60 НК РФ).


Приостановление переводов электронных денег


С указанной выше даты статьей 76 НК РФ регулируется порядок приостановления не только операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей но и их электронных переводов денежных средств. Назовем основные из бути изменений.


Приостановление электронных переводов денежных средств означает прекращение банком всех операций, влекущих уменьшение остатка электронных денежных средств, если иное не предусмотрено пунктом 2 рассматриваемой статьи (п. 1 ст. 76 НК РФ).


В случае неисполнения налогоплательщиком-организацией требования об уплате налога, пеней или штрафа руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим это требование, принимается решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денег. В этом случае приостановление электронных переводов денежных средств налогоплательщика-организации означает прекращение банком операций, влекущих уменьшение остатка этих средств, в пределах суммы, указанной в решении налогового органа. А приостановление электронных переводов денежных средств в иностранной валюте налогоплательщика-организации — прекращение банком операций, влекущих уменьшение остатка электронных денежных средств, в пределах суммы в иностранной валюте, которая эквивалентна указанной в решении налогового органа сумме в рублях по курсу Банка России, установленному на дату начала действия приостановления перевода электронных денежных средств в иностранной валюте указанного налогоплательщика (абз. 1, 4 и 6 п. 2 ст. 76 НК РФ).


Внимание


Решение о приостановлении операций по счетам в банке и электронных переводов денежных средств может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога (абз. 2 п. 2 ст. 76 НК РФ).


Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводе его электронных денег может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации. В этом случае приостановление операций по счетам и электронных переводов денежных средств отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).


Порядок направления в банк в электронном виде решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов эго электронных денежных средств или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов эго электронных денежных средств устанавливается Банком России по согласованию с ФНС России (абз. 3 п. 4 ст. 76 НК РФ).


Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов эго электронных денег отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа (п. 8 ст. 76 НК РФ).


«Учетные» обязанности банков


Согласно изменениям, внесенным в статью 86 НК РФ банки предоставляют организациям, индивидуальным предпринимателям право использовать корпоративные электронные средства платежа для электронных переводов денежных средств, наряду с открытием им счета, только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.


Банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) , о предоставлении права или прекращении права организации (индивидуального предпринимателя) использовать корпоративные электронные средства платежа для электронных переводов денежных средств, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа, на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение трех дней со дня соответствующего события.


Банки обязаны выдавать налоговым органам справки об остатках электронных денежных средств и переводам электронных денег в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Это следует из абзаца 1 пункта 2 статьи 86 НК РФ.


Правила, предусмотренные статьей 86 НК РФ, применяются также в отношении счетов, открываемых для осуществления профессиональной деятельности нотариусам, занимающимся частной практикой, и адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, а также в отношении корпоративных электронных средств платежа указанных лиц, используемых для электронных денежных переводов (п. 4 ст. 86 НК РФ).


Штрафные санкции


С 1 января 2011 года вступает в силу новая статья 135.2 НК РФ, посвященная налоговой ответственности банка за неисполнение им обязанностей, связанных с электронными денежными средствами.


Таблица. Ответственность банка за неисполнение им обязанностей, связанных с электронными деньгами


Вид нарушения Размер штрафа*
Предоставление права организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, использовать корпоративное электронное средство платежа для электронных переводов денег без предъявления этим лицом свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе, а равно предоставление указанного права при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении переводов электронных денег этого лица (п. 1 ст. 135.2 НК РФ) 20 тысяч рублей
Несообщение в установленный срок банком налоговому органу сведений о предоставлении (прекращении) права организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денег, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа (п. 2 ст. 135.2 НК РФ) 40 тысяч рублей
Исполнение банком при наличии у него решения налогового органа о приостановлении переводов электронных денег налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента их поручения на перевод электронных денежных средств, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога (авансового платежа), сбора, пеней, штрафа (п. 3 ст. 135.2 НК РФ) 20 процентов суммы, перечисленной в соответствии с поручением налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, но не более суммы задолженности, а при отсутствии задолженности — 20 тысяч рублей
Неправомерное неисполнение банком в установленный НК РФ срок поручения налогового органа на перевод электронных денег (п. 4 ст. 135.2 НК РФ) одна стопятидесятая ставки рефинансирования Банка России, но не более 0, 2 процента за каждый календарный день просрочки
Совершение банком действий по созданию ситуации отсутствия остатка электронных денежных средств налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, в отношении которого в банке находится поручение налогового органа (п. 5 ст. 135.2 НК РФ) 30 процентов не поступившей в результате таких действий суммы.
Непредставление банком справок об остатках электронных денежных средств и в переводах электронных денег в налоговый орган в соответствии с пунктом 2 статьи 86 НК РФ и (или) несообщение об остатках электронных денежных средств, переводы которых приостановлены, в соответствии с пунктом 5 статьи 76 НК РФ, а также представление справок с нарушением установленного срока или справок, содержащих недостоверные сведения (п. 6 ст. 135.2 НК РФ) 10 тысяч рублей

* Указанные штрафы взыскиваются в порядке, аналогичном предусмотренному Налоговым кодексом РФ порядке взыскания санкций за налоговые правонарушения (ст. 136 НК РФ).


Список литературы


Бухгалтерия.ру


Источник: http://www.pravcons.ru/




Скачать бесплатно реферат на тему Налоговый кодекс: корректировки Закона «О национальной платежной системе»
Рейтинг: 0 Голосов: 0 726 просмотров